Армирование
Армирование в классическом понимании это прокатный стальной стержень с засечками. Про армирование написано много ГОСТов, СНИПов, докторских и кандидатских. Не стоит придумывать велосипед.
Если армируетесь стальным стержнем узнайте какая должна быть ячейка, какое сечение, как делается нахлёст, пэшки и лягушки. Обязательно соблюдайте защитный слой, делайте правильно свой железобетон.
Армирование бетона выполняют и комбинированным прокатом (балки, уголки, трубы, стержни), но это значительное удорожание, а самостройщику нужно максимально простое и надёжное решение.
Плюс ко всему армирование фундамента будет немного другое чем армирование стен, а армирование плиты перекрытия это вообще целая наука.
Стоит отметить что хоть прокатное армирование находится в теле БЕТОНА, или анкерится, всё же бетон и сталь работают по-разному хоть и усиляют друг друга.
И на этом плане сильно выделяется сталефибробетон. Он работает ни как отдельные элементы усиливающие друг друга, а монолитно сталь работает с бетоном как одно целое. Это не экзотика или сказка для фантазёров, по материалу также есть СНИПы и ГОСТы.
Помимо того что стальная фибра делает бетон армированный целиком, то есть не произойдёт растрескивания или отщёлкивания, что отрицательно влияет на железобетон, даёт серьёзное упрощение в работе, транспортировке, подготовке к укладке.
Да чудес на свете не бывает, бывают новые технологии, разве могли люди строившие пяти или шести метровой толщины стены из камня подумать о том что железобетон способен будет дотянуться до небес.
Уже больше ста лет как появилось первое железобетонное здание, нужно отметить что именно Русские инженеры возвели маяк в тысяча девятьсот четвёртом году в Николаеве, а уже в тысяча девятьсот седьмом году был придуман сталефибробетон также Русскими учёными.
Для самостройщика сталефибробетон наилучшее решение как по экономической составляющей, как и в плане уменьшения трудозатрат.
