Утеплитель
Чем только не утепляют самостройщики свой дом и если сам дом должен быть каменный, то про утеплитель мнения расходятся.
Так например горючие утеплители (пенополистирол, экструдированный пенополистирол), хорошо препятствуют влаге и потому такими утеплителями лучше всего делать утепление фундамента, отмостки, кессона.
Утеплитель для стен и ПЕРЕКРЫТИЯ обычно применяют негорючие (керамзит, ПЕНОБЕТОН, пеностекло, минераловатные, ГАЗОБЕТОН).
Но при всём разнообразии утеплителей самостройщики в этом вопросе очень часто экономят на нестандартных решениях: засыпают перекрытия опилками перемешанными с известью, утепляют стены лёгким саманом или прессованной соломой, а также кострой конопли, стружкой, шерстью да и чем придётся лишь бы было тепло.
Конечно если выбирать утеплитель для дома только по его способности препятствовать теплопередаче из помещения на улицу то пенополиуретан (за счёт монолитного нанесения) на первом месте.

В отсутствие заводских строительных материалов, когда дом строится из ГЛИНОБЕТОНА очень хорошо идёт прессованная оштукатуренная солома.
Есть случаи когда утепление дома делают соломой, правда чаще это просто соломенная кровля. В конечном счёте это вопрос предпочтения и кошелька, оштукатуренный пенопласт тоже не загорится от искры.
Из негорючих утеплителей (не рассматриваем пеностекло из-за дороговизны) пенобетон вполне можно выполнить монолитно, а плотность сто даст не лучший, но тоже приличный показатель.
Потери тепла обязательно будут через вентиляцию, тёплую воду, закрывание/открывание дверей и окон.
Задача самостройщика чтобы каменные стены не передавали тепло улице, а для этого нужно непрерывное утепление по всему контуру. Между утеплителем и стеной не должно быть зазоров, конвекция это теплопотери.
Утеплитель для каменного дома крайне важен и необходим. Отсутствие утепления очень негативно скажется на вашем бюджете, комфорте, здоровье.
